京都府売上NO.1!京もつ鍋専門店「亀八」
大好きな芸人さん「かまいたち」がYouTubeで大絶賛したという「やみつきの黄」を管理人もお試ししてみました!
京もつ鍋亀八とは
京もつ鍋亀八は、京都・先斗町の花街に2008年4月にオープンした、京もつ鍋専門店。
お笑い芸人のかまいたちが選ぶ「お取り寄せグルメBEST3」の中で、濱家さんが亀八もつ鍋を1位に選出!
YouTubeの動画では、濱家さんが「やみつきの黄」を大絶賛されていました。
…ということで、濱家さんおすすめの「もつ鍋・やみつきの黄」を食べてみました!
京もつ鍋亀八 もつ鍋「やみつきの黄」食べてみた!
\立派な箱で到着した、もつ鍋セット/
\箱を開けると/
/もつ鍋セットが登場\
セット内容
・近江牛もつ
・スープ
・麺
・後入れスパイス
薬味(鷹の爪・ごま・柚子胡椒・にんにく)
もつ鍋の作り方
作り方は、商品と一緒に送られてくる冊子に詳細が記載されています↓
まずは、もつ・スープ・麺を解凍させておきます。
ポイント
食べる前日に冷蔵庫に移して解凍するのがベスト!どうしても間に合わない場合は、流水で解凍させましょう。
\お野菜も用意/
「キャベツ・もやし・にら・ゴボウ・豆腐」
ちなみに、冊子には「ゴボウも入れると良い」とあったのですが、めちゃくちゃ美味しかったので絶対ゴボウ入れてください!
ゴボウをささがきするのが面倒な方は、スーパーで切れているのを購入すると楽ちんです。
まずは、スープを鍋に入れます↓
お次は、要の近江牛もつをIN↓
ざく切りにしたキャベツも入れて…
付属の鷹の爪も入れていきます。
ここで「やみつきの黄」を投入!
しばらく煮込むと…
豆腐・ゴボウを入れてから、ニラをのせて…
最後に後入れスパイス・胡麻を振りかければ…
\もつ鍋の完成です/
作り方は、材料をレシピ通りに入れていくだけなのでとっても簡単!冊子には、火力の強弱の仕方も詳しく書かれているので、初めて作る方でも安心して作ることが出来ますよ。
\お皿によそいました/
やみつきの黄は、カレー風味なのですがカレーの香りがふんわりいい香り。
\こちらが近江牛もつ/
/ぷりぷりのもつです\
もつは口に入れた瞬間、ぷりぷり・コリコリの歯ごたえが美味!臭みも全くなく、歯応えがあるのに柔らかい食感です。
それもそのはず、亀八のもつは、こだわりの厳選もつが使用されているのです。
こだわりのもつ
- 厳選された近江牛小腸、京都産黒毛和牛小腸、国産牛小腸のみを使用。安価なMIXホルモンは使用しません。
- 4段洗いをすることで、くさみを落とし、旨みだけを残したもつに仕上げます。
しっかり煮込んだ野菜も、スープに絡まって美味。
一口いただいたら、今度は付属されてきた「にんにく・柚子胡椒」をつけてみましょう。
\にんにく/
にんにくをつけると、パンチの効いたお味に!
\柚子胡椒/
柚子胡椒をつけると、さっぱりとしたお味に!
どの味も美味しく、通常のお味⇔にんにく味⇔柚子胡椒、とエンドレスで食べ続けることが来ます。また、スープもとっても美味しい!
具材が少なくなってきたら…麺を投入!
\数分煮込めば…/
\ツルツル麺の完成/
カレー風味と、もつ・野菜の旨味がじっくり溶け出したスープに絡む麺は最高の味となっています。
こちらの麺にも秘密があり、国産小麦にタピオカ粉を混ぜ込み石臼引きにした麺を使用しているとのこと。スープに入れても伸びにくく・モチモチ感を楽しめます。
そして最後は…白米!
\もつ鍋で作った雑炊/
\すべてを食べ終えて…/
【感想】京もつ鍋亀八 「やみつきの黄」
亀八 もつ鍋「やみつきの黄」を食べ終えての感想…
「全てが美味しい」
この一言に尽きます。
スープ・もつはもちろん、麺も野菜も雑炊も一つとしてハズレのない美味しさ。特にもつは本当に臭みがなくて、もつが苦手…という方でも抵抗なく食べられるお味です。管理人も少しでも臭みがあるもつは苦手なのですが、亀八さんのもつは美味しくいただくことが出来ました。
届いた具材を鍋に入れていくだけの簡単調理で、本格もつ鍋を楽しめるだけでなく、野菜をたっぷり食べれるのも魅力。特にやみつきの黄は、カレー風味なので、子どもでもモリモリ食べることが出来ます。野菜不足解消にも一役買いそうです。
また、にんにくや柚子胡椒で味変が出来たり、麺→雑炊で〆を楽しめたりと、一つの鍋で色々な味を楽しめるのも魅力!こだわりが詰まった、亀八もつ鍋、とっても美味しかったです。
亀八 もつ鍋セットはこんな方におすすめ
こんな方におすすめ
- 美味しいもつ鍋を探している方
- 自宅で本格もつ鍋を楽しみたい方
- もつ特有の臭みが苦手な方
- 野菜を美味しく食べたい方
- とにかく美味しいお鍋が好きな方
- 豪華な贈呈品を探している方
\もつ鍋 やみつきの黄/